avis personnel sur barbecue
Publié : mar. 02 juin, 2015 18:20
Bonjour
J’ai possédé et testé trois barbecues différents de petites dimensions (30 cm de diamètre)
Le Coob qui est plutôt un appareil de cuisson avec fonction grill qu’un barbecue
Une copie à petit prix du Weber qui est un barbecue qu’on peut fermer
Et le Mapa gril qui est un grill à charbon de bois
Bien que n’en ayant jamais possédé Je donne aussi un petit avis sur le Dometic cramer que j’ai eu l’occasion de tester
Point n° 1/ le goût, c’est quand même ça l’important :
Pour s’approcher du goût typique d’un barbecue classique la copie du Weber 1er sans appel
À égalité de goût le Mapa et le Cramer pour le « grillé », mais sans être sec
Le Coob donne encore un goût différent, plus moelleux, moins grillé en utilisation grill, le goût est encore différent en position four
Point N° 2 / le combustible
Le Cramer évidement le Gaz
Les trois autres utilisent le charbon de bois,
le plus économique en quantité étant le Coob
Suivi de près par le Mapa, la copie du Weber étant un peu plus gourmande
Point N° 3 / L’allumage et temps de mise en service
Le plus simple et le plus rapide évidement le Cramer, on ouvre le gaz, on présente une flamme et c’est prêt
En deux le Mapa , on dépose un cordon de gel dans le fond du brûleur , on allume , on pose le réservoir à charbon préalablement rempli , cinq minutes et c’est prêt
Ensuite le Cobb et le Weber allumage plus classique et environ ¼ d’heure pour démarrer la cuisson
Point N° 4 / le nettoyage
Le plus simple, la copie du Weber , c’est comme un vrai barbecue
Ensuite le Mapa , si on ne peut laver la cuve inox à l’eau et au produit vaisselle on peut simplement l’essuyer avec du papier, il n’y a que le gras qui tombe dedans sans y brûler , pour la grille nettoyage classique
Le Cramer est quasiment aussi simple à nettoyer, bien que plus encombrant
Le nettoyage étant pour moi le point noir du Cobb
J’ajouterais quelques points spécifiques :
des quatre appareils seul la copie du Weber permet à la graisse issue de la cuisson de tomber sur les braises
Le Coob est un véritable appareil de cuisson, combinant four et grill à noter qu’après avoir grillé on peut garder au chaud avec la cloche
Le Mapa possède un système de ventilation à piles (pas encore changé après plusieurs heures d’utilisation) qui permet de régler la température de cuisson ou le « laisser au chaud »
Le Coob et la Mapa ne dégagent qu’un peu de fumée au démarrage,
très peu ensuite pour le Coob et pas du tout pour le Mapa ce qui permet son utilisation à l’intérieur d’une pièce (j’ai quand même pas essayé a l’intérieur du CC)
Ces deux appareils peuvent se transporter allumés et se poser sur la table , l’enveloppe extérieur restant froide
cordialement JLB
J’ai possédé et testé trois barbecues différents de petites dimensions (30 cm de diamètre)
Le Coob qui est plutôt un appareil de cuisson avec fonction grill qu’un barbecue
Une copie à petit prix du Weber qui est un barbecue qu’on peut fermer
Et le Mapa gril qui est un grill à charbon de bois
Bien que n’en ayant jamais possédé Je donne aussi un petit avis sur le Dometic cramer que j’ai eu l’occasion de tester
Point n° 1/ le goût, c’est quand même ça l’important :
Pour s’approcher du goût typique d’un barbecue classique la copie du Weber 1er sans appel
À égalité de goût le Mapa et le Cramer pour le « grillé », mais sans être sec
Le Coob donne encore un goût différent, plus moelleux, moins grillé en utilisation grill, le goût est encore différent en position four
Point N° 2 / le combustible
Le Cramer évidement le Gaz
Les trois autres utilisent le charbon de bois,
le plus économique en quantité étant le Coob
Suivi de près par le Mapa, la copie du Weber étant un peu plus gourmande
Point N° 3 / L’allumage et temps de mise en service
Le plus simple et le plus rapide évidement le Cramer, on ouvre le gaz, on présente une flamme et c’est prêt
En deux le Mapa , on dépose un cordon de gel dans le fond du brûleur , on allume , on pose le réservoir à charbon préalablement rempli , cinq minutes et c’est prêt
Ensuite le Cobb et le Weber allumage plus classique et environ ¼ d’heure pour démarrer la cuisson
Point N° 4 / le nettoyage
Le plus simple, la copie du Weber , c’est comme un vrai barbecue
Ensuite le Mapa , si on ne peut laver la cuve inox à l’eau et au produit vaisselle on peut simplement l’essuyer avec du papier, il n’y a que le gras qui tombe dedans sans y brûler , pour la grille nettoyage classique
Le Cramer est quasiment aussi simple à nettoyer, bien que plus encombrant
Le nettoyage étant pour moi le point noir du Cobb
J’ajouterais quelques points spécifiques :
des quatre appareils seul la copie du Weber permet à la graisse issue de la cuisson de tomber sur les braises
Le Coob est un véritable appareil de cuisson, combinant four et grill à noter qu’après avoir grillé on peut garder au chaud avec la cloche
Le Mapa possède un système de ventilation à piles (pas encore changé après plusieurs heures d’utilisation) qui permet de régler la température de cuisson ou le « laisser au chaud »
Le Coob et la Mapa ne dégagent qu’un peu de fumée au démarrage,
très peu ensuite pour le Coob et pas du tout pour le Mapa ce qui permet son utilisation à l’intérieur d’une pièce (j’ai quand même pas essayé a l’intérieur du CC)
Ces deux appareils peuvent se transporter allumés et se poser sur la table , l’enveloppe extérieur restant froide
cordialement JLB