Nouvel arrivant , on vous souhaite la bienvenue en passant par la rubrique Présentation Merci d'avance ! --------- Rappel pour le BONJOUR :
N'oubliez pas le Bonjour lors du 1° message et le Re pour les messages suivants, cela évitera l'intervention de la modération !

Infos :
Un certain nombre d'utilisateurs du forum ignorent que celui-ci , n'est qu'une partie du site, vous y trouverez bon nombre de renseignements et de bricolages divers , les liens sont au dessous .

logo site

  • RSS : rss du forum ( utilisez slick rss avec chrome , avec firefox vous avez : Feedbro RSS 30 sujets affichés)

  • affichage statistiques dans accès rapide ( barre en haut gauche ) : epingle

  • mes messages
  • Nouveaux messages
  • messages non lus
  • sujets sans réponse
  • Membres

  • si vous désirez voir des docs sur le site , lorsque vous avez une doc de campingcar , faites la moi parvenir .
  • N'oubliez pas de demander votre autocollant .

1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?


uniquement sur les batteries , les coupleurs séparateurs , les chargeurs.

Modérateurs : Dalton, petugue83, bleusideral



Avatar de l’utilisateur
Alpazen
grand routard
grand routard
Messages : 977
Inscription : mer. 07 mars, 2012 16:16
prénom : Pascal
votre campingcar : Autostar V590LT
Ville : Thonon
Localisation : Haute-Savoie

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Alpazen »

Re,

@Claude : ce n'est pas du tout systématique.. et à mon avis n'est valable que si on veut lui faire subir de très forte contrainte, autant en charge qu'en décharge.. mes cellules n'ont jamais été contraintes et n'ont jamais posé le moindre souci, que ce soit dans mon CC comme dans ma batterie/valise autonome.. de plus, lors de cette première charge d'équilibrage on va utiliser un courant pas très fort, et là aussi pas de vrai risque de gonflement..

Mais à part ça, as-tu vu que notre ami à mis des intercalaires et une sangle ?

:s
Dernière modification par Alpazen le sam. 30 mars, 2024 19:01, modifié 1 fois.
Amitiés, Pascal :cc1
Avatar de l’utilisateur
Dudu31
grand routard
grand routard
Messages : 849
Inscription : lun. 02 août, 2010 18:19
prénom : Dudu
votre campingcar : Adria 670DC Matrix new live
Ville : Toulouse
Localisation : Toulouse Oh Cong

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Dudu31 »

Bonjour
alfe08 a écrit : sam. 30 mars, 2024 14:41 Re
Je pense relier cette futur batterie sur l'alim de mon CC par un connecteur, Anderson par contre quel Ampèrage mettre ?
moi aussi, j'ai relié ma batterie 200AH avec des prises Anderson, j'ai pris ça 120A - 6AWG tension 600V câble 16mm ² :roll:
idem aussi pour le chargeur de la batterie, mais en 50A ;)

https://fr.aliexpress.com/item/10050055 ... pt=glo2fra
Dernière modification par Dudu31 le dim. 31 mars, 2024 13:25, modifié 1 fois.
@+Dudu31
Avatar de l’utilisateur
bleusideral
modérateur
modérateur
Messages : 3911
Inscription : lun. 23 juin, 2014 13:21
prénom : Fabrice
votre campingcar : Autostar A10 /Mercedes 156 ch
Ville : STE ANASTASIE

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par bleusideral »

Bonsoir
claudecpx a écrit : sam. 30 mars, 2024 17:47 Re,
Juste une remarque que je n'ai pas vu, c'est que lors d'une charge à "fond" les cellules devraient être contraintes entre elles pour éviter un gonflement qui peut arriver dans certains cas.

J'aurai mis 2 plaquettes de bois et serré avec 2 serres joints sans trop compresser non plus... et à la construction des séparateurs isolants entre cellules (frottement).
Je dis ça, je dis rien !
Juste réflexion très utile que je confirme , cela m'est arrivé sur une des 4 cellules , non préssées entre-elles , une à donc un peu gonflé , bizarrement. mais aucune répercussion sur le comportement des 4 cellules , heureusement !
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Bleusidéral comme évasion vers la découverte de nouveaux horizons ! Seul on va plus vite, à plusieurs on va plus loin !
claudecpx
grand routard
grand routard
Messages : 443
Inscription : mar. 18 août, 2015 12:24
votre campingcar : Hymer MLi 580

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par claudecpx »

Hola,
@Alpazen,
Oups j'ai réagi par rapport à la dernière photo mais tu as raison sur les photos précédentes avec sangles et intercalaires.
Pour moi, il me parait indispensable que les cellules soient assemblées avec un isolant (même peu épais) et contrainte entre elles pour éviter :
- gonflement selon qualité, etc (Charge, décharge, vieillissement ...)
- risque d'usure des parois alu lors des secousses de nos véhicules routiers et leur usure au frottement, d'où les assembler en fixe ou contrainte entre elles.
Evidemment chacun à ses idées sur le sujet et je ne cherche pas à avoir raison mais je remarque que toute la littérature et ceux qui pratiquent suivent plutôt bien ces règles avec qlq latitudes d'adaptation.
Le principale est que tout risque soit évité ou diminué et que l'utilisation convienne à son propriétaire pour le meilleur résultat avec sa satisfaction du travail bien réalisé.
Curieux de tout et bricoleur
Bonne route à tous
Avatar de l’utilisateur
alfe08
grand routard
grand routard
Messages : 1589
Inscription : lun. 04 juil., 2011 20:59
prénom : Alain
votre campingcar : Pilote G740LCR
Ville : Givet
Localisation : Ardennes

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par alfe08 »

Bonjour,
Dudu31 a écrit : sam. 30 mars, 2024 18:56 Bonjour
moi aussi, j'ai relié ma batterie 200AH avec des prises Anderson, j'ai pris ça 120A - 6AWG tension 600V câble 16mm ² :roll:
idem aussi pour le chargeur de la batterie, mais en 50A ;)

https://fr.aliexpress.com/item/10050055 ... pt=glo2fra
Merci Dudu, je vais voir à ça ;)
Amicalement, Alain
Avatar de l’utilisateur
alfe08
grand routard
grand routard
Messages : 1589
Inscription : lun. 04 juil., 2011 20:59
prénom : Alain
votre campingcar : Pilote G740LCR
Ville : Givet
Localisation : Ardennes

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par alfe08 »

Bonsoir,

J'ai reçu mon chageur réglable hier, et j'ai commencé la phase de charge de mes cellules, ça risque d'être long...

Chargeur 1.png
Chargeur 2.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Amicalement, Alain
Avatar de l’utilisateur
Alpazen
grand routard
grand routard
Messages : 977
Inscription : mer. 07 mars, 2012 16:16
prénom : Pascal
votre campingcar : Autostar V590LT
Ville : Thonon
Localisation : Haute-Savoie

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Alpazen »

Re,

Impeccable.. plus c'est long, plus c'est bon !! :ri

Surtout laisses bien faire jusqu'au bout.. c'est important cette première charge, c'est une bonne garantie pour la suite..

PS : il est bien ton montage.. y ressemble au mien ! .. t'as pas piqué une tringle de fenêtre quand même ? :rigol

:s
Amitiés, Pascal :cc1
Avatar de l’utilisateur
alfe08
grand routard
grand routard
Messages : 1589
Inscription : lun. 04 juil., 2011 20:59
prénom : Alain
votre campingcar : Pilote G740LCR
Ville : Givet
Localisation : Ardennes

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par alfe08 »

Re,

Est-ce que je peux interrompre la charge la nuit, et reprendre le lendemain ?
Non, ce n'est pas une tringle à rideau, c'est un morceau de tube cuivre 14X1 applati (un souvenir d'un ancien job) :up
Amicalement, Alain
Avatar de l’utilisateur
Alpazen
grand routard
grand routard
Messages : 977
Inscription : mer. 07 mars, 2012 16:16
prénom : Pascal
votre campingcar : Autostar V590LT
Ville : Thonon
Localisation : Haute-Savoie

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Alpazen »

Re,

Non, laisses faire jusqu'au bout en une seule fois, de toute façon quand le courant sera arrivé à zéro, plus rien ne passera.. et ça te fera gagner le temps du sommeil.. :lol:

Impec le tube cuivre applati ! :up

:s
Amitiés, Pascal :cc1
Avatar de l’utilisateur
alfe08
grand routard
grand routard
Messages : 1589
Inscription : lun. 04 juil., 2011 20:59
prénom : Alain
votre campingcar : Pilote G740LCR
Ville : Givet
Localisation : Ardennes

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par alfe08 »

Re,

Je ne suis pas pressé, je n'utiliserai pas le CC avant le mois de juin, et en plus je n'ai pas encore commandé le jk bms.
Je verrai à ça la semaine prochaine.
Amicalement, Alain
Avatar de l’utilisateur
alfe08
grand routard
grand routard
Messages : 1589
Inscription : lun. 04 juil., 2011 20:59
prénom : Alain
votre campingcar : Pilote G740LCR
Ville : Givet
Localisation : Ardennes

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par alfe08 »

Bonjour,

La charge des cellules à 3,65v, c'est terminée cette nuit "après environ 72 heures de charge" :oag
Equilibrage 1.jpg
Les cellules en série :
Batterie 304Ah.jpg
Reste à installer le JK BMS et les plaques de chauffage.
A ce propos, combien peut-on connecter de plaques sur le BMS, "je pense en mettre cinq, en intercalant une entre chaque cellule, et deux aux extrémités" ?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Amicalement, Alain
Avatar de l’utilisateur
Alpazen
grand routard
grand routard
Messages : 977
Inscription : mer. 07 mars, 2012 16:16
prénom : Pascal
votre campingcar : Autostar V590LT
Ville : Thonon
Localisation : Haute-Savoie

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Alpazen »

Re,

Parfait tout ça.. :oag

Pour les plaques je ne pourrais pas te dire, 2 ou 3 serait pas mal, 5 ça commence à faire beaucoup.. n'oublies pas que c'est juste pour du hors gel, et fais gaffe tout de même à la consommation de courant !

:s
Amitiés, Pascal :cc1
Avatar de l’utilisateur
bleusideral
modérateur
modérateur
Messages : 3911
Inscription : lun. 23 juin, 2014 13:21
prénom : Fabrice
votre campingcar : Autostar A10 /Mercedes 156 ch
Ville : STE ANASTASIE

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par bleusideral »

Bonjour Alain, pour ma part je n'ai mis qu'une seule plaque de chauffage, intercalée avec une plaque d'alu 3mm pour diffuser la chaleur ! D'autres part je n'ai pas choisi un JK avec l'option chauffage, j'ai préféré mettre un petit thermostat digital pour toujours avoir un œil sur la température environnante dans la cellule, vu que j'installe ma batterie sous lit.
Bleusidéral comme évasion vers la découverte de nouveaux horizons ! Seul on va plus vite, à plusieurs on va plus loin !
Avatar de l’utilisateur
alfe08
grand routard
grand routard
Messages : 1589
Inscription : lun. 04 juil., 2011 20:59
prénom : Alain
votre campingcar : Pilote G740LCR
Ville : Givet
Localisation : Ardennes

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par alfe08 »

Bonjour à tous,

Merci Pascal et Michel pour vos avis :up

J'ai trouvé ce produit sur Ali.. ça correspond au boitier que je voulais fabriquer en contreplaqué avec un couvercle en plexi.
Alors si ce boitier et compatible avec mes cellules Eve, je vais peut-êtrez attendre de voir l'espace disponible après montage, pour commander une ou plusieurs plaques de chauffage
"Et de toute façon, s'il ne m'arrive pas une nouvelle tuile d'ici là, j'ai l'intention de passer l'hiver a Maroc" :ri

Intéressant Michel, ton idée d'un petit thermostat digital ; tu peux m'en dire plus ?
A votre avis, est-ce qu'un connecteur Anderson de 120Ah est suffisant, ou est-ce que je dois voir plus costaud ?
Amicalement, Alain
Thierry34600
grand routard
grand routard
Messages : 221
Inscription : dim. 26 juin, 2022 19:11
prénom : Thierry
votre campingcar : Le voyageur LVX7
Ville : Bedarieux

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Thierry34600 »

Bonjour, Alfe08 où as tu pris le chargeur pour tes batteries réglable à une charge de3,65V?
De mon coté après lecture j'ai commandé chez Nkon les 304AH et suis dans l'attente de la livraison mi mai.
Aussi motard, Aprilia ETV 1000 Caponord
Avatar de l’utilisateur
alfe08
grand routard
grand routard
Messages : 1589
Inscription : lun. 04 juil., 2011 20:59
prénom : Alain
votre campingcar : Pilote G740LCR
Ville : Givet
Localisation : Ardennes

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par alfe08 »

Bonjour,

Chez ali... ;)
Amicalement, Alain
Thierry34600
grand routard
grand routard
Messages : 221
Inscription : dim. 26 juin, 2022 19:11
prénom : Thierry
votre campingcar : Le voyageur LVX7
Ville : Bedarieux

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Thierry34600 »

Re, merci :D
Mais fait chi.r d'acheter un chargeur pour une seule utilisation. La première charge des batteries avant installation dans le véhicule....
Aussi motard, Aprilia ETV 1000 Caponord
Avatar de l’utilisateur
Malcolmbass
grand routard
grand routard
Messages : 5474
Inscription : ven. 05 juin, 2015 16:50
prénom : Michel
votre campingcar : Roller Team Granduca
Ville : Mons (BE)

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Malcolmbass »

Salut,
Thierry34600 a écrit : lun. 15 avr., 2024 12:26 Re, merci :D
Mais fait chi.r d'acheter un chargeur pour une seule utilisation. La première charge des batteries avant installation dans le véhicule....
Il te servira pour charger tout et n'importe quoi et aussi comme alim de labo basique mais fonctionnel :up
On ne peut pas toujours tout mais on peut toujours plus qu'on ne le pense! Y a que les c.... qui ne change pas d'avis! c.. qui gratte le soir, doigt qui pue le matin!
Avatar de l’utilisateur
Malcolmbass
grand routard
grand routard
Messages : 5474
Inscription : ven. 05 juin, 2015 16:50
prénom : Michel
votre campingcar : Roller Team Granduca
Ville : Mons (BE)

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Malcolmbass »

Re,
alfe08 a écrit : lun. 15 avr., 2024 11:49 Bonjour,

Chez ali... ;)
NON MAIS :v

Image
Image
On ne peut pas toujours tout mais on peut toujours plus qu'on ne le pense! Y a que les c.... qui ne change pas d'avis! c.. qui gratte le soir, doigt qui pue le matin!
Thierry34600
grand routard
grand routard
Messages : 221
Inscription : dim. 26 juin, 2022 19:11
prénom : Thierry
votre campingcar : Le voyageur LVX7
Ville : Bedarieux

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Thierry34600 »

RE
ok merci Michel, c'était que j'allais faire comme les copains c.a.d basculer le chargeur du véhicule en position gel et basta.
Donc éviter d'acheter un nouveau chargeur, mais s'il le faut, je ferai car j'ai bien lu que la mise en route de ces batteries est cruciale et leur longévité en dépend.
Aussi motard, Aprilia ETV 1000 Caponord
Avatar de l’utilisateur
Malcolmbass
grand routard
grand routard
Messages : 5474
Inscription : ven. 05 juin, 2015 16:50
prénom : Michel
votre campingcar : Roller Team Granduca
Ville : Mons (BE)

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Malcolmbass »

Re,

Le chargeur du CC en position GEL c'est ce qu'il faut faire.
Le chargeur Chinois c'est plus pour faire des charges de batteries hors CC, tu peux charger toutes sortes de batteries en réglant la tension et le courant qui va bien pour ce que tu veux charger.
L'avantage est de pouvoir régler la tension à 3,65V pour les cellules individuelles ou en // avec un fort courant.
La batterie montée (14,4V) à fort courant.
Une batterie plomb (14,6V) à 10A.
Alimenter une pompe, un compresseur, un cric, un Chinasto, ...etc

Comme Ramses dit, c'est le couteau Suisse des chargeurs.
On ne peut pas toujours tout mais on peut toujours plus qu'on ne le pense! Y a que les c.... qui ne change pas d'avis! c.. qui gratte le soir, doigt qui pue le matin!
Thierry34600
grand routard
grand routard
Messages : 221
Inscription : dim. 26 juin, 2022 19:11
prénom : Thierry
votre campingcar : Le voyageur LVX7
Ville : Bedarieux

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Thierry34600 »

Re
Bon ben y a plus qu'a commander.....
Merci
PS suis en train de lire ton post sur" autopsie d'une LFP"
instructif
Aussi motard, Aprilia ETV 1000 Caponord
Avatar de l’utilisateur
Malcolmbass
grand routard
grand routard
Messages : 5474
Inscription : ven. 05 juin, 2015 16:50
prénom : Michel
votre campingcar : Roller Team Granduca
Ville : Mons (BE)

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Malcolmbass »

Re,
Thierry34600 a écrit : lun. 15 avr., 2024 16:34 Re
Bon ben y a plus qu'a commander.....
Merci
PS suis en train de lire ton post sur" autopsie d'une LFP"
instructif
:c C'est fait pour ;)
On ne peut pas toujours tout mais on peut toujours plus qu'on ne le pense! Y a que les c.... qui ne change pas d'avis! c.. qui gratte le soir, doigt qui pue le matin!
Avatar de l’utilisateur
alfe08
grand routard
grand routard
Messages : 1589
Inscription : lun. 04 juil., 2011 20:59
prénom : Alain
votre campingcar : Pilote G740LCR
Ville : Givet
Localisation : Ardennes

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par alfe08 »

Bonsoir,
bleusideral a écrit : dim. 14 avr., 2024 13:53 Bonjour Alain, pour ma part je n'ai mis qu'une seule plaque de chauffage, intercalée avec une plaque d'alu 3mm pour diffuser la chaleur ! D'autres part je n'ai pas choisi un JK avec l'option chauffage, j'ai préféré mettre un petit thermostat digital pour toujours avoir un œil sur la température environnante dans la cellule, vu que j'installe ma batterie sous lit.
Désolé Fabrice, je n'avais pas vu que c'est toi qui avais répondu :oops:
J'ai regardé pour un thermostat digital, c'est ce type de matériel ?
J'installerai cette batterie à la place de ma 120Ah, dans le double plancher, en accès extérieur.
Amicalement, Alain
Avatar de l’utilisateur
bleusideral
modérateur
modérateur
Messages : 3911
Inscription : lun. 23 juin, 2014 13:21
prénom : Fabrice
votre campingcar : Autostar A10 /Mercedes 156 ch
Ville : STE ANASTASIE

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par bleusideral »

Re
alfe08 a écrit : lun. 15 avr., 2024 17:43 Désolé Fabrice, je n'avais pas vu que c'est toi qui avais répondu :oops:
J'ai regardé pour un thermostat digital, c'est ce type de matériel ?
J'installerai cette batterie à la place de ma 120Ah, dans le double plancher, en accès extérieur.
Non soucis ! Oui un truc comme ça, j'ai mis ce modèle
Bonne soirée :s
Bleusidéral comme évasion vers la découverte de nouveaux horizons ! Seul on va plus vite, à plusieurs on va plus loin !
Thierry34600
grand routard
grand routard
Messages : 221
Inscription : dim. 26 juin, 2022 19:11
prénom : Thierry
votre campingcar : Le voyageur LVX7
Ville : Bedarieux

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Thierry34600 »

Bonjour, Alfe 08 nous feras tu un retour le boitier, support pour les cellules LIFEPO4?
Merci.
Aussi motard, Aprilia ETV 1000 Caponord
Avatar de l’utilisateur
alfe08
grand routard
grand routard
Messages : 1589
Inscription : lun. 04 juil., 2011 20:59
prénom : Alain
votre campingcar : Pilote G740LCR
Ville : Givet
Localisation : Ardennes

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par alfe08 »

Bonjour,

Bien entendu, je posterai des photos dès qu'elle-ci sera terminée.
Amicalement, Alain
Thierry34600
grand routard
grand routard
Messages : 221
Inscription : dim. 26 juin, 2022 19:11
prénom : Thierry
votre campingcar : Le voyageur LVX7
Ville : Bedarieux

Re: 1 seule batterie de 300A ou 3 de 100A ?

Message non lu par Thierry34600 »

:RE
:D :D
Aussi motard, Aprilia ETV 1000 Caponord


Répondre

Revenir à « les batteries en campingcar , séparateurs.... »