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Petit partage culinaire

Publié : mer. 26 avr., 2023 14:19
par Villet
Bonjour,

Récemment, j'étais dans un petit Restaurant Japonais à Vigneux, je passais dans le coin et je m'y suis arrêté un moment. J'ai commandé du donburi (un grand bol de riz avec pleines de garnitures) et c'était tout simplement délicieux. J'ai voulu refaire la recette à la maison, mais je pense qu'ils ont leur petit secret, car le résultat n'était pas vraiment le même. Du coup, je suis devenu fan des plats japonais :lol:

Re: Petit partage culinaire

Publié : mer. 26 avr., 2023 15:08
par petugue83
RE

Comme je ne savais pas du tout ce qu’était le donburi, j'ai recherché ce que c'etait et sa recette :
Le donburi est un plat japonais de riz recouvert de viande, de poisson ou de légumes cuits dans une sauce savoureuse. Voici une recette simple de donburi au poulet :

Ingrédients :

2 cuisses de poulet désossées et sans peau
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 tasse de dashi (bouillon de poisson) ou d'eau
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de mirin (vin de riz sucré)
2 cuillères à soupe de saké
1 cuillère à soupe de sucre
3 œufs
3 tasses de riz cuit
Ciboulette hachée pour la garniture
Graines de sésame pour la garniture

Instructions :

Coupez le poulet en petits morceaux et l'oignon en fines lamelles.
Dans une poêle, chauffez l'huile à feu moyen-vif et faites revenir le poulet jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez les oignons et continuez à faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez le dashi, la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre dans la poêle. Mélangez bien et portez à ébullition.
Réduisez le feu à moyen et laissez mijoter pendant 10-15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe et que le poulet soit bien cuit.
Cassez les œufs dans un bol et battez-les légèrement. Versez les œufs dans la poêle et remuez rapidement jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Disposez le riz cuit dans un bol et versez le mélange de poulet et d'œufs sur le dessus. Garnissez de ciboulette hachée et servez chaud.

pour le danburi au poisson, meme recette en remplaçant le poulet par du saumon ou autre poisson