Page 1 sur 2

Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : sam. 24 oct., 2020 17:15
par Malcolmbass
Bonjour à tous,

J'avais envie d'ouvrir ce sujet sur (voir le titre) pour partager avec ceux qui comme moi, cuisiner est une vrais passion!
Sur ce poste je vois beaucoup et surtout des partage d'adresses de restos, OK moi aussi j'aime bien me faire un resto à l'occasion mais sinon, vous bouffez quoi? sandwichs? raviolis en boites? un bol de graines?....
J'adore manger! j'adore cuisiner! et ce n'est pas incompatible avec un CC!
J'arrive à cuisiner +/- tout et n’importe quoi dans mon camion... OK on est pas dans une vrais cuisine comme à la maison mais on arrives quant même à faire de bonnes choses si on est bien équipés et avec un minimum d'organisations.

Je vous propose de partager vos recettes, techniques, matos, ...etc.

J'y reviendrais si ça intéresse... :h

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : sam. 24 oct., 2020 19:27
par petugue83
Bonsoir

Perso, comme toi, j'adore cuisiner et manger, mais pour la cuisine c'est a la maison


Je n'aime pas trop cuisiner dans le CC, surtout a cause du manque de moyens,et dans ce cas c'est surtout restau

je ne dit pas que je cuisine jamais, mais c'est un peu le strict mimimum

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : sam. 24 oct., 2020 20:18
par demontvert
Bonsoir, pour nous l’équipement C’est presque comme a la maison , et c’est moi qui cuisine Jamais de sandwich ni boite de conserve.
Je garde toujours une heure a midi pour préparer le déjeuner, légumes du jardin ou du marché, pareil pour la viande.
Restaurant, plutôt le soir pour nous.
Avec quoi? Et bien il y a tous l’essoreuse a salade un plat a gratin,Saladier ,une poêle un lot de casseroles, tous le nécessaires pour couper éplucher, tous les condiments
La cuisinière 3feux et une plaque 220V est plutôt efficace tous comme le four et le grill séparé.
Hier soir c’était hamburger maison, et pomme de terre sauté.
J’avoue j’ai mal dormis mais bon.
Aujourd’hui 10 kilomètres a pieds dans les bois et demain 40 kilomètres de vélos prévu

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : sam. 24 oct., 2020 20:55
par Baldwinus
Bonsoir

Pour nous, essentiellement séjour en camping, je cuisine à l'extérieur, sur deux taques électriques à induction et si pas assez de puissance, une électrique et une à gaz. (La cuisine à bord du CC est exceptionnelle)....
Peu de restau et notre repas chaud est pris le soir. On profite des denrées accessibles dans la région dans laquelle nous nous trouvons.
L'improvisation est d'actualité.
Bon appétit! :c

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : dim. 25 oct., 2020 7:29
par jalibo27
Bonjour
petugue83 a écrit : sam. 24 oct., 2020 19:27 Je n'aime pas trop cuisiner dans le CC,
je ne dit pas que je cuisine jamais, mais c'est un peu le strict mimimum
:rigol

la gamelle fait 7 litres et il y a 3 Kg de poisson ( nous étions quatre)

Image

le résultat dans l'assiette avec la tiotte tartine beurrée à l'aïoli

Image

et ça c'était un peu plus loin mais toujours pour 4

Image

alors on essaie d'imaginer s'il aimait cuisiner dans le CC au delà du strict minimum :mr

amicalement James

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : dim. 25 oct., 2020 7:37
par jp33
Bonjour,

Pour nous pas de pipeaux ni raviolis, on s'adapte avec ce que l'on trouve en local commerces et restos mais il y a quelques conserves maisons à la cave juste à côté des bouteilles :bc
jalibo27 a écrit : dim. 25 oct., 2020 7:29 alors on essaie d'imaginer s'il aimait cuisiner dans le CC au delà du strict minimum
il a juste oublier de préciser de combien était le minimum ... syndical :rigol

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : dim. 25 oct., 2020 7:50
par petugue83
Re

:lol: Bon, d'accord, il y a aussi cela, mais c'est pas la cuisine journalière !!!:
20191014_120843.jpg
20191014_120817-r.jpg

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : dim. 25 oct., 2020 8:04
par Aveyronnais
Belle installation ! Ça donne envie!

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : dim. 25 oct., 2020 9:50
par petugue83
Aveyronnais a écrit : dim. 25 oct., 2020 8:04 Belle installation ! Ça donne envie!
Re

Et voila pour la manger:

20191012_130612.jpg
20191012_130530.jpg
ça c'est chaque année à cette époque au Portugal, avec le couscous (plat français par excellence !! :lol: ) la feijoada, ect , mais cette année............... :-( :-(

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : dim. 25 oct., 2020 10:23
par Malcolmbass
Re,

Excellent! excellent! :c

Mon matos: cuisinière 4 feux et four (indispensable pour ma part) pour cuire viennoiseries, baguettes, pizzas, poulet, gratins, ...etc.
Tout ce qui est casseroles vient de chez ACTION très légères et pour pas cher.
Je cuisine principalement à l'extérieure avec, petit barbecue à cartouche de gaz très pratique et ne prend que très peu de place, idem pour le réchaud et une plaque à induction de chez IKEA.
119697462_1963698973766895_2824111427277607879_n.jpg
110280517_3244542315567409_2864596994242413851_n.jpg
109727928_2888410614600986_6431474251559348238_n.jpg
106778733_905666419938011_5606180678625909735_n.jpg
71434267_542041313229259_3020741041482366976_n.jpg
109532155_323125032184301_3446521212762538568_n.jpg
109048762_1163681094008067_4794752044488474108_n.jpg

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : dim. 25 oct., 2020 11:47
par kerhor
bonjour
je ne cuisine pas ni dans le c car ni a la maison et madame très peu, on sort aux beaux jours donc nous sommes dehors du matin au soir
on se laisse aller a acheter des plats des coins de nos visites soit sur les marchés soit au traiteur du coin et c'est vraiment un régal, très rarement déçu il arrive même de rester plus longtemps rien que pour les petits plats
nous avons le même petit bbq que "malcombass" et c'est suffisant pour nous 2 ,merguez, cotes diverses .....

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : dim. 25 oct., 2020 14:10
par lemich42
Bonjour

idem kerhor , pas de cuisine ou trés peu , et le peu c'est dehors sur petit réchaud . resto a midi , ou plats cuisinés du coin !
mange trés trés peu le soir !
le plus simple possible !

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : dim. 25 oct., 2020 16:00
par jalibo27
Bonjour

à l'intérieur , c'est Liliane qui cuisine
matériel classique , pas de four , pas de cocote minute non plus ( d'ailleurs même à la maison elle ne s'en sert très peu) par contre comme on est adeptes de la soupe un petit mixer plongeant
pour la cuisine en extérieur , c'est moi qui m'en occupe et comme on a laissé tomber les BBQ au profit de la plancha gaz , c'est tout ce qui va dessus et on se régale

cordialement JLB

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : dim. 25 oct., 2020 16:55
par Malcolmbass
RE,

Jean-Luc, la question c'était pas "combien de litres d’alcool vous descendez par soirée?" :ri
Si tu m'attaque sur ce terrain là ?.... :bc

:rigol

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : dim. 25 oct., 2020 17:34
par demontvert
Bonsoir ,effectivement l’eau est rare il faut bien en profiter pendant qu’on le peu.

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : lun. 26 oct., 2020 11:01
par Philo 500
Salut,

Malcolmbass, Pas mal cette cuisson de poulet ouvert, je retiens.

J'ai le même réchaud, j'ai changé la plaque plancha par un plat gril de mêmes dimensions, beaucoup mieux, et plus de graisse qui dégouline.

Cuisine en intérieur très peu, et c'est Madame, cuisine extérieur c'est pour moi. Pour la Vaisselle, Madame trouve que je ne sais pas la laver !!

Philippe

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : lun. 26 oct., 2020 11:45
par Malcolmbass
Re,

Le poulet en crapaudine comme "ils disent" c'est terrible et le temps de cuisson vachement réduit, exemple de recette
Et ça rentre bien dans le four du CC. Si vous avez un BBQ à cloche? c'est encore mieux :up

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : lun. 26 oct., 2020 11:56
par kerhor
bonjour
@ malcombass, je veux bien connaitre tes futures destinations car avoir un voisin cuisinier :oag

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : lun. 26 oct., 2020 19:34
par Malcolmbass
Re,
kerhor a écrit : lun. 26 oct., 2020 11:56 bonjour
@ malcombass, je veux bien connaitre tes futures destinations car avoir un voisin cuisinier :oag
Mon CC n'est pas un food truck non de d'jou!!! :ri

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : lun. 26 oct., 2020 20:02
par Malcolmbass
Re,
Philo 500 a écrit : lun. 26 oct., 2020 11:01 Salut,
J'ai le même réchaud, j'ai changé la plaque plancha par un plat gril de mêmes dimensions, beaucoup mieux, et plus de graisse qui dégouline.
Excellente idée, je vais tester :up :c

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : lun. 26 oct., 2020 21:23
par jalibo27
Re

Meme avec une petite cuisine un peu spartiate comme celle des CC Liliane arrive a faire de la confiture ;)
nos amis Portugais nous avaient donné un peu beaucoup trop de figues alors

le matériel
P1000965.jpg
cuisson
P1000966.jpg

mise en pot
P1000968.jpg
refroidissement
P1000969.jpg
cordialement JLB

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : mar. 27 oct., 2020 9:49
par Philo 500
Malcolmbass a écrit : lun. 26 oct., 2020 19:34 Re,
kerhor a écrit : lun. 26 oct., 2020 11:56 bonjour
@ malcombass, je veux bien connaitre tes futures destinations car avoir un voisin cuisinier :oag
Mon CC n'est pas un food truck non de d'jou!!! :ri
Salut,

je l'ai acheté en France dans une grande surface mais laquelle ??? un plat gris moucheté de blanc, qui se nettoie facilement avec des rainurages et pilepoil les bonnes dimensions

Philippe

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : mar. 27 oct., 2020 9:51
par Philo 500
Alors là je me suis encore planté, je voulais recopier le message de Malcolmbass sur le plat

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : mar. 27 oct., 2020 10:01
par Malcolmbass
Re,
Philo 500 a écrit : mar. 27 oct., 2020 9:51 Alors là je me suis encore planté, je voulais recopier le message de Malcolmbass sur le plat
Pas de soucis, j'ai compris :mrgreen:

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : mar. 29 déc., 2020 0:38
par Flo Caddy
Bo jour,

N'ayant pas trouvé d'autres fils de discussions adaptés je pose ma question ici.

Nous utilisons pour manger depuis près de 20ans un camping bar bleuet avec cartouche C206.
Il est donné pour 1250w.

Afin de pouvoir mieux cuisiner et plus rapidement nous souhaiterions quelque chose de plus puissant, 2000, voir 2500w et qui ne prenne pas de place une fois rangé.

Il peut arriver que nous mangions par 0 à 5 degré, le butane du bleuet est alors faiblard en puissance.

Aussi auriez-vous une recommandation à nous faire pour un réchaud qui puisse succéder dignement à notre réchaud actuel ?

Merci bien.

Flo.

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : mar. 29 déc., 2020 7:07
par jalibo27
Bonjour
Flo Caddy a écrit : mar. 29 déc., 2020 0:38 Afin de pouvoir mieux cuisiner et plus rapidement nous souhaiterions quelque chose de plus puissant, 2000, voir 2500w et qui ne prenne pas de place une fois rangé.
Les puissance supérieures semblent exister 2.2 KW
3 KW mais il est a bouteille rechargeable camping gaz
par 0 à 5 degré, le butane du bleuet est alors faiblard en puissance.


à part que ça devient plus encombrant il existe des bouteilles de chantier rechargeable( butane ou propane) recharge par transvasement ??

cordialement JLB

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : mer. 30 déc., 2020 0:52
par Flo Caddy
Bonsoir,

Merci pour vos réponses.
Radio6ulm, a ma connaissance pas de propane en réchaud.
Par contre certains ont un système de préchauffage du gaz.
La bouteille se met à l envers dans ce cas et il y a un mini serpentin qui passe proche et une toute petite partie dans les flammes avant d alimenter le brûleur.

Merci pour les liens jalibo.

On souhaiterait un système avec bouteille déportée pour que ce soit plus stable, les casseroles ou poeles en hauteur au dessus des réchauds, on a donné avec notre rechaud actuel.

Et pas de bouteilles énormes non plus la place est compté et au maxi c est une semaine qu on partirai pas plus et il faut que ce soit vraiment compact, pas plus volumineux une fois rangé que notre réchaud actuel.

Merci.

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : jeu. 31 déc., 2020 16:35
par gerard férolles
Bonjour à tous,

Pour l'hiver (au caravaneige où nous disposons du 220) nous emmenons toujours un minifour à raclette pour 2 personnes.
On achèle la charcuterie locale, des patates, du fromage à la fromagerie du village et une bonne bouteille de vin de Savoie.
Et roule, ma poule...

Amicalement et bonne année à tous,
Gérard

Re: Quoi? avec quoi? et comment cuisiner dans un CC?

Publié : ven. 01 janv., 2021 1:41
par Flo Caddy
Bonsoir,

Impeccable très bonne idées de cadeau pour les hivers...profitez bien.

Bonne année à vous tous et toutes et que la santé soit pérenne pour cette nouvelle année.

Flo.

Passer d'une cuisine sédentaire à nomade.

Publié : dim. 05 mai, 2024 19:25
par Carpinox
C'est une réflexion que je me fais avant de passer à cette vie nomade, et que tout débutant se fait forcément. Pour les vétérans, il doit y avoir des souvenirs plus ou moins cocasses.

Le restau tous les jours, c'est bien entendu impossible, ce sera comme avant, pour les occasions.

La cuisine en camping car pour moi, ça va être une sacrée réorganisation. Je retrouverai ma grande cuisine sédentaire avec tout son matériel à chaque fois que nous aurons du temps libre puisque nous travaillons loin de ma maison à restaurer.
La cuisine en camping car sera donc mon quotidien. A la base, puisque nous avons réservé notre future maison roulante, je sais que je n'aurais qu'un frigo top avec freezer, et deux gaz. Bien sûr, un barbeuk si le temps le permet. Les améliorations seront pour plus tard.

La cuisine, ça commence par les courses. Finis les sacs de 10 kg de patates et les promos de 2 kg de cuisses de poulet, et le stock pour deux semaines ou plus. Après tout, les chambres froides et les rayons du supermarché sont très bien pour garder mes futurs achats. Donc, il faut que je m'attende à aller bien plus souvent me réapprovisionner.
J'ai déjà repéré par exemple de petits sachets de légumes à 0,99€, parfaits pour deux personnes.
La cuisine, c'est ensuite l'adaptation au matériel. Vu qu'on avance vers l'été il est parfait pour les salades composées, les grillades, etc. Je suis certaine de ne pas me résigner au jambon-chips ou pire, au fast-food quotidien ... mais les gratins, rôtis, les plats sautés au wok, les plats longuement mijotés, je devrai oublier pour l'instant.

Je me demande même si, en achetant en petites quantités, on ne va pas moins manger. A suivre.
 ! Message de : moderation
BONJOUR
Bien vouloir lire ou relire ce qui est écrit en rouge au dessus des posts et surtout le mettre en application
Rappel pour le BONJOUR :
N'oubliez pas le Bonjour lors du 1° message et le Re pour les messages suivants, cela évitera l'intervention de la modération